知識ゼロからのシングル・モルト&ウイスキー入門

書誌事項

知識ゼロからのシングル・モルト&ウイスキー入門

古谷三敏著

幻冬舎, 2004.9

タイトル別名

知識ゼロからのシングルモルト&ウイスキー入門

The guide of tasting whisky for beginners

The first book of tasting whisky

タイトル読み

チシキ ゼロ カラノ シングル モルト & ウイスキー ニュウモン

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注記

参考文献: p190

内容説明・目次

内容説明

水割り?ロック?やっぱりストレート?スコッチ?アイリッシュ?それともバーボン?「生命の水」を楽しむ。

目次

  • 第1章 スコッチ・シングル・モルト・ウイスキー—ひとつひとつの個性と豊かな風味(スコッチの分類 ウイスキーといえばスコッチ—シングル・モルトとブレンデッドの違いを知る;シングル・モルトとは? シングル・モルトは個性のかたまり—自分の舌にぴったりの味をみつける ほか)
  • 第2章 スコッチ・ブレンデッド・ウイスキー、アイリッシュ・ウイスキー—バランスのとれた味に根強い人気が(ブレンデッドとは? ブレンデッドは芸術作品だ—香りを紡いでシンフォニーをかなでる;スコッチ バランタイン—数十種の原酒から芳醇な一杯を紡ぎ出す ほか)
  • 第3章 アメリカン・ウイスキー、カナディアン・ウイスキー—力強い味わいからやさしい香りまでさまざま(アメリカン・ウイスキーの分類 男が飲む酒、アメリカン—開拓精神がウイスキーに新境地を開いた;バーボン ブラントン—インパクトあるキャップは一度みたら忘れない ほか)
  • 第4章 ジャパニーズ・ウイスキー—日本人の口にあう、きめ細やかな味わい(ジャパニーズ・ウイスキーの分類 伸びやかで繊細なジャパニーズ—スコッチを手本に日本らしさを追求した;サントリー 山崎—香り高く伸びやかな日本を代表するモルト ほか)
  • 第5章 おいしく味わうための基礎知識—ウイスキーのつくり方&飲み方(ウイスキーづくり(1) モルトをつくる—専門業者にオーダーメイドで注文する;ウイスキーづくり(2) 糖化〜発酵—麦ジュースからアルコールへ。空気にふれるほど軽快に ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA79691474
  • ISBN
    • 4344900618
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    190p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
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