知れば知るほどなるほど、料理のことば
著者
書誌事項
知れば知るほどなるほど、料理のことば
(幻冬舎文庫, へ-1-1)
幻冬舎, 2006.4
- タイトル読み
-
シレバ シルホド ナルホド リョウリ ノ コトバ
大学図書館所蔵 全5件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
文献:p323〜325
内容説明・目次
内容説明
精進だし、追いがつお、ひねりごま、化粧塩、強火の遠火…。料理用語は独特な表現が多く、意外とみんな理解していないもの。今さら恥ずかしくて人に聞けない料理の基礎用語からことわざ、慣用句にいたるまで、食にまつわる言葉を徹底解説。初心者にも腕自慢にも役立つ一冊。料理の奥深さを知れば、食べるのも作るのも楽しくなること間違いなし。
目次
- はじめに 「料理のことば」がわかれば、もっと料理は楽しくなります
- 第1章 基本のことば
- 第2章 切り盛りのことば
- 第3章 調味のことば
- 第4章 魚料理のことば
- 第5章 洋食中華のことば
- 第6章 伝えていきたいことば
- 第7章 作法と行事のことば
「BOOKデータベース」 より