東海の天職一芸
Author(s)
Bibliographic Information
東海の天職一芸
ゆいぽおと , KTC中央出版 (発売), 2006.10-2011.3
- [1]
- 2
- 3
- Title Transcription
-
トウカイ ノ テンショク イチゲイ
Available at / 20 libraries
-
Aichi Shukutoku University Hoshigaoka Branch Library
[1]60215/O38/100169735,
260215/O38/200164513, 360215/O38/300183029 -
Tohoku Institute of Technology Library
2N1:602.15||AT:T||KN:23096042,
[1]N1:602.15||AT:T||KN:13096044 -
Nagoya Gakuin University Information Resource Center [Seto Campus]図
[1]602.1/87/13000328059,
2602.1/87/23000328060, 3602.1/87/33000328517 -
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
3の著者表記: オカダミノル
Description and Table of Contents
- Volume
-
[1] ISBN 9784877584078
Description
今日を倹しく生き抜いていた昭和の風景がよみがえる!昭和を支えた百通りの職と人生。
Table of Contents
- 愛知(弓は撓りが命だもんで「矢師」;自然を知り抜き陸海自在「筏師」;製造工程は百手以上「鞄職人」 ほか)
- 岐阜(四百年の伝統を守り続ける「油紙師」;足全体が美しい自然な流れを描く靴を「靴職人」;灰汁にまみれ半世紀と五年「柳行李職人」 ほか)
- 三重(ひと晩だけのため、秘伝の手筒作り「手筒花火師」;二枚の貝結び付ける絆のように「時雨煮職人」;全国の陶器一手に扱い三百年「陶器問屋女将」 ほか)
- Volume
-
2 ISBN 9784877584214
Description
古の昭和に生きる100人の天職人。富や名声を誇ることのない真摯な生きざまには、それぞれの感動があります。
Table of Contents
- 愛知(狂いのない目と長年の勘が命(羅紗張り職人);魅惑の味を守り続けて七十年(玉子サンド職人);教職を辞しやなを継ぐ(男川やな女将) ほか)
- 岐阜(客を顧みる手書き帳簿(帳簿屋店主);三代にわたって極め抜いたキャベツの塩漬け(漬物屋主人);王道を行く飛騨牛に誇りをかける(精肉屋) ほか)
- 三重(タオル一筋に約半世紀(朧染めタオル職工);無添加の手焼き一本(安永餅職人);酒は売るけど媚は売りません(バーマダム) ほか)
- Volume
-
3 ISBN 9784877584344
Description
昭和を生きた天職人の宝のような100の話。
Table of Contents
- 消えゆく「昭和の貴婦人」—白文鳥
- 我が子を育てるように—濱納豆
- 半世紀をかけた渾身の木綿豆腐—曳き売り釜炊き豆腐
- 燃料革命の嵐をくぐって—薪屋
- 芝居に恋した男のけじめ—芝居小屋主
- ピーナッツの香ばしさと上品な甘味—本田マコロン本舗
- 手間と技で伝える雲錦手—犬山焼窯元
- 夏のお膳に飴色「あゆかん」—仕出し屋
- 創業は文化・文政の頃—大小道具方
- 節くれた指先ふるい曲線美—尾張曲げわっぱ職人〔ほか〕
by "BOOK database"