もっとうまくなる!蕎麦打ち上達のコツ50

Author(s)

    • 手打ち蕎麦研究会 テウチソバ ケンキュウカイ

Bibliographic Information

もっとうまくなる!蕎麦打ち上達のコツ50

手打ち蕎麦研究会著

(コツがわかる本)

メイツ出版, [2006.12]

Other Title

蕎麦打ち上達のコツ50 : もっとうまくなる!

Title Transcription

モット ウマク ナル ソバウチ ジョウタツ ノ コツ 50

Available at  / 4 libraries

Note

発行年はカバージャケットより

Description and Table of Contents

Description

生粉打ちのコツを写真でわかりやすく解説。

Table of Contents

  • 木鉢にこだわる 打ち手の体格や打つ量によって木鉢の大きさを変えることがコツだ!
  • めん棒にこだわる 棒の材質、長さなどをしっかりと見極めるのがコツだ!
  • 包丁にこだわる 中心から手元側に重心がある包丁を選ぶのがコツだ!
  • 小間板にこだわる 生地より広く包丁より狭い幅の小間板を選ぶのがコツだ!
  • 切り板にこだわる そばの風味を損ねないように専用の切り板を使用するのがコツだ!
  • 生舟にこだわる 切ったそばの湿度を調整する生舟を使うのがコツだ!
  • 茹で・洗いの道具にこだわる できるだけ大きめの鍋にたっぷりのお湯で茹でるのがコツだ!
  • のし板にこだわる なるべく広くて堅い材ののし板を選ぶのがコツだ!
  • せいろ・そば猪口・湯桶にこだわる そば道をさらに深めるには、そばを味わう3点セットがコツだ!
  • 粉にこだわる おいしいそばを打つには粉について知りつくすことがコツだ!〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA8015339X
  • ISBN
    • 4780401283
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    128p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top