もっとうまくなる!蕎麦打ち上達のコツ50
Author(s)
Bibliographic Information
もっとうまくなる!蕎麦打ち上達のコツ50
(コツがわかる本)
メイツ出版, [2006.12]
- Other Title
-
蕎麦打ち上達のコツ50 : もっとうまくなる!
- Title Transcription
-
モット ウマク ナル ソバウチ ジョウタツ ノ コツ 50
Available at 4 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
発行年はカバージャケットより
Description and Table of Contents
Description
生粉打ちのコツを写真でわかりやすく解説。
Table of Contents
- 木鉢にこだわる 打ち手の体格や打つ量によって木鉢の大きさを変えることがコツだ!
- めん棒にこだわる 棒の材質、長さなどをしっかりと見極めるのがコツだ!
- 包丁にこだわる 中心から手元側に重心がある包丁を選ぶのがコツだ!
- 小間板にこだわる 生地より広く包丁より狭い幅の小間板を選ぶのがコツだ!
- 切り板にこだわる そばの風味を損ねないように専用の切り板を使用するのがコツだ!
- 生舟にこだわる 切ったそばの湿度を調整する生舟を使うのがコツだ!
- 茹で・洗いの道具にこだわる できるだけ大きめの鍋にたっぷりのお湯で茹でるのがコツだ!
- のし板にこだわる なるべく広くて堅い材ののし板を選ぶのがコツだ!
- せいろ・そば猪口・湯桶にこだわる そば道をさらに深めるには、そばを味わう3点セットがコツだ!
- 粉にこだわる おいしいそばを打つには粉について知りつくすことがコツだ!〔ほか〕
by "BOOK database"