もっとうまくなる!蕎麦打ち上達のコツ50

著者

    • 手打ち蕎麦研究会 テウチソバ ケンキュウカイ

書誌事項

もっとうまくなる!蕎麦打ち上達のコツ50

手打ち蕎麦研究会著

(コツがわかる本)

メイツ出版, [2006.12]

タイトル別名

蕎麦打ち上達のコツ50 : もっとうまくなる!

タイトル読み

モット ウマク ナル ソバウチ ジョウタツ ノ コツ 50

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

注記

発行年はカバージャケットより

内容説明・目次

内容説明

生粉打ちのコツを写真でわかりやすく解説。

目次

  • 木鉢にこだわる 打ち手の体格や打つ量によって木鉢の大きさを変えることがコツだ!
  • めん棒にこだわる 棒の材質、長さなどをしっかりと見極めるのがコツだ!
  • 包丁にこだわる 中心から手元側に重心がある包丁を選ぶのがコツだ!
  • 小間板にこだわる 生地より広く包丁より狭い幅の小間板を選ぶのがコツだ!
  • 切り板にこだわる そばの風味を損ねないように専用の切り板を使用するのがコツだ!
  • 生舟にこだわる 切ったそばの湿度を調整する生舟を使うのがコツだ!
  • 茹で・洗いの道具にこだわる できるだけ大きめの鍋にたっぷりのお湯で茹でるのがコツだ!
  • のし板にこだわる なるべく広くて堅い材ののし板を選ぶのがコツだ!
  • せいろ・そば猪口・湯桶にこだわる そば道をさらに深めるには、そばを味わう3点セットがコツだ!
  • 粉にこだわる おいしいそばを打つには粉について知りつくすことがコツだ!〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA8015339X
  • ISBN
    • 4780401283
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    128p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ