食の堕落を救え! : スローフードの挑戦者たち
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食の堕落を救え! : スローフードの挑戦者たち
(廣済堂文庫, . ヒューマン文庫||ヒューマン ブンコ)
廣済堂出版, 2004.11
- タイトル読み
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ショク ノ ダラク オ スクエ : スロー フード ノ チョウセンシャタチ
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注記
2002年6月刊の「食の堕落を救え!」を加筆・訂正した物
内容説明・目次
内容説明
ニッポンは、世界に冠たる食文化の国である。なかでも、納豆、漬物、味噌、醤油、鰹節…伝統のスローフードは、体にやさしく、しかも美味!さらに、さらに、ここに紹介するスローフードの達人たち12人をご覧あれ!気の遠くなるような努力、果敢なチャレンジ精神が、奇跡の食を生み出した。この人たちは、今まさに日本が誇るべき食の人間国宝なのである。
目次
- 悠久の味が醤油発祥の地に蘇る—角長・加納長兵衛さん
- この輝きを見よ!琥珀色のみりん—白扇酒造・加藤孝明さん
- 土からつくる漬け物の極み—針塚農産・針塚藤重さん
- 江戸時代そのままの鰹節に乾杯!—マルイ鰹節商店・山本伊助さん
- 絶妙の温度管理が生みだす究極の納豆—とちぎや納豆店・矢口長二郎さん・矢口芳則さん
- 味噌から黒酢米に至る発酵食の連鎖—石山味噌醤油・石山謹治さん
- 菌を自在に繰る名人の酒—土井酒造場杜氏・波瀬正吉さん
- 琵琶湖原産、悠久の鮒鮓—喜多品・北村真一さん
- 樽がいのちの絶品塩辛!—小田島水産食品・小田島隆さん
- 石垣島の伝統を守り抜く頑固な泡盛—八重泉酒造・座喜味盛二さん
- 奇跡の毒抜き ふぐの卵巣の糠漬け—あら与・荒木敏明さん
- イタリア人を驚嘆させた日本のチーズ—吉田牧場・吉田全作さん
「BOOKデータベース」 より