失われゆく鮨をもとめて

Bibliographic Information

失われゆく鮨をもとめて

一志治夫著

新潮社, 2006.11

Title Transcription

ウシナワレユク スシ オ モトメテ

Available at  / 21 libraries

Description and Table of Contents

Description

東京・目黒で出遭った「世界一幸福な食事」の秘密を追って、利尻、鹿嶋、勝浦、能登、築地、伊豆、奥志摩へ—。食文化の奥深さと、その危機的状況を浮き彫りにする、食紀行ノンフィクション。

Table of Contents

  • プロローグ 食をめぐる冒険、その始まり
  • 第1章 利尻、そして鹿嶋から勝浦へ
  • 第2章 四十年目の出店
  • 第3章 真冬の能登へ
  • 第4章 師走、目黒の夜
  • 第5章 築地市場回游
  • 第6章 米のブレンドと、酢のブレンド。旨い氷の「味」
  • 第7章 伊豆のテロワール
  • 第8章 奥志摩の海から、伊勢の味噌屋、宇治の和芥子屋へ
  • 第9章 旨い鮨を食べるための旨い日本酒はどこにある
  • エピローグ 旅は続く

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA80250705
  • ISBN
    • 4103031514
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    221p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top