失われゆく鮨をもとめて
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書誌事項
失われゆく鮨をもとめて
新潮社, 2006.11
- タイトル読み
-
ウシナワレユク スシ オ モトメテ
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内容説明・目次
内容説明
東京・目黒で出遭った「世界一幸福な食事」の秘密を追って、利尻、鹿嶋、勝浦、能登、築地、伊豆、奥志摩へ—。食文化の奥深さと、その危機的状況を浮き彫りにする、食紀行ノンフィクション。
目次
- プロローグ 食をめぐる冒険、その始まり
- 第1章 利尻、そして鹿嶋から勝浦へ
- 第2章 四十年目の出店
- 第3章 真冬の能登へ
- 第4章 師走、目黒の夜
- 第5章 築地市場回游
- 第6章 米のブレンドと、酢のブレンド。旨い氷の「味」
- 第7章 伊豆のテロワール
- 第8章 奥志摩の海から、伊勢の味噌屋、宇治の和芥子屋へ
- 第9章 旨い鮨を食べるための旨い日本酒はどこにある
- エピローグ 旅は続く
「BOOKデータベース」 より