失われゆく鮨をもとめて

書誌事項

失われゆく鮨をもとめて

一志治夫著

新潮社, 2006.11

タイトル読み

ウシナワレユク スシ オ モトメテ

大学図書館所蔵 件 / 21

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

東京・目黒で出遭った「世界一幸福な食事」の秘密を追って、利尻、鹿嶋、勝浦、能登、築地、伊豆、奥志摩へ—。食文化の奥深さと、その危機的状況を浮き彫りにする、食紀行ノンフィクション。

目次

  • プロローグ 食をめぐる冒険、その始まり
  • 第1章 利尻、そして鹿嶋から勝浦へ
  • 第2章 四十年目の出店
  • 第3章 真冬の能登へ
  • 第4章 師走、目黒の夜
  • 第5章 築地市場回游
  • 第6章 米のブレンドと、酢のブレンド。旨い氷の「味」
  • 第7章 伊豆のテロワール
  • 第8章 奥志摩の海から、伊勢の味噌屋、宇治の和芥子屋へ
  • 第9章 旨い鮨を食べるための旨い日本酒はどこにある
  • エピローグ 旅は続く

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA80250705
  • ISBN
    • 4103031514
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    221p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ