食育実践ハンドブック : 明日の授業で生かせるアイディア70
著者
書誌事項
食育実践ハンドブック : 明日の授業で生かせるアイディア70
(Sanseido Educational Library)
三省堂, 2007.2
- タイトル別名
-
食育実践ハンドブック : 明日の授業で生かせるアイディア七十
- タイトル読み
-
ショクイク ジッセン ハンドブック : アス ノ ジュギョウ デ イカセル アイディア 70
大学図書館所蔵 全119件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
学校の教育活動は法律で定められた「教育課程の基準(=学習指導要領)」に基づいて展開されている。本書では、これまでの家庭科・保健体育科・理科等の教科での「食育」にかかわる内容を中心に据えながら、さらにどのような場面で、どのような食育推進活動ができるか、様々なアイディアを集めて編集した。各学校が今後「食育」に取り組んでいくためのヒントとなるアイディアを精選している。
目次
- 第1章 食育の基本的な考え方(健康づくりと食育;「食育基本法」制定の背景;学校・家庭・地域社会・行政に求められていること)
- 第2章 実践アイディア70(食の指導体制をつくろう;食に関する知識をもたせよう;食を選択する能力を育てよう;健全な食生活を送ろう;食にかかわる問題を考えよう;地域社会との連携を深めよう;食にかかわる人々への感謝と理解;家庭と子どもに発信しよう)
- 第3章 資料—食育基本法
「BOOKデータベース」 より