近代名建築で食事でも
著者
書誌事項
近代名建築で食事でも
白夜書房, 2007.2
- タイトル読み
-
キンダイ メイケンチク デ ショクジ デモ
大学図書館所蔵 件 / 全28件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
高級フレンチから学食まで。明治・大正・昭和の時代から今なお生き続け愛されている、東京の近代建築たち。食事と喫茶を愉しみながら、撮り、書き下ろした、建築鑑賞紀行。
目次
- 礼拝堂風学食で頭脳ランチ・立教大学・第一食堂—カキフライ
- ラ・マンチャの味・小笠原伯爵邸—歓迎のピカエタ
- 総栂普請の暗殺の部屋・高橋是清邸—うめとしらすのピラフ
- 巨匠の作品に囲まれたバニーガール・九段会館—キーマカレーサンド
- 長屋門の邸宅で京菓匠の品・葛飾区山本亭—つばらつばら
- 有形文化財の地下実験室風食堂・東京大学・銀杏・メトロ食堂—やわらかチキンカツ
- フランク・ロイド・ライトの妙技・自由学園明日館—瓶ビールとグリッシーニ
- 「口上」と「時雨西行」の合間に・歌舞伎座—数限定幕乃内
- 喧騒から隔絶したモダニズムの邸宅・原美術館—骨付き小羊のソテー
- 忘れられた異端の建築家・ライオン銀座七丁目店—焼きたてローストビーフ
- 開かれたアール・デコの館・学士会館—イチゴとラズベリーを添えたクレームブリュレ
- ジャコビアン様式に凍える・旧岩崎邸庭園—白玉ぜんざい
- 文化勲章受章画家の部屋・目黒雅叙園「旬遊紀」南風の間—特性窯焼き北京ダック
- 李王家東京邸の物語・赤坂プリンスホテル旧館「仏蘭西料理 トリアノン」—緑のベールを着飾った仔羊のロースト
- シャトー風邸宅の思い出・ロアラブッシュ—二台のワゴンデザート
「BOOKデータベース」 より