ワインと外交
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書誌事項
ワインと外交
(新潮新書, 204)
新潮社, 2007.2
- タイトル別名
-
饗宴外交の舞台裏
- タイトル読み
-
ワイン ト ガイコウ
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注記
会員制月刊情報誌『フォーサイト』に1998年から連載している「饗宴外交の舞台裏」をもとにしたもの
内容説明・目次
内容説明
饗宴のテーブルは時に、表向きの言葉よりも雄弁に「本当の外交関係」を物語ることがある。ブッシュが食べたフレンチフライ、「海の幸だけ」が出された独仏首脳の会食、天皇主催の晩餐会で飲まれなかった高級ワイン、日韓首脳会談における盧武鉉の驚くべき発言…。真の政治的メッセージは、そうした饗宴の細部に宿るのだ。ワインとメニューから読み解く国際政治の現実。
目次
- 第1章 ブッシュ大統領が食べた「フレンチフライ」
- 第2章 飲まれなかったシャトー・マルゴー
- 第3章 オランダ女王のガッツポーズ
- 第4章 美食が支える欧州統合
- 第5章 「今日の夕食は軽めにします!」
- 第6章 最も相手が難しい国、中国
- 第7章 ナマコのスープ、ツバメの巣のスープ
- 第8章 ホワイトハウスの饗宴
- 第9章 復活を告げるロシア
「BOOKデータベース」 より