カレーの雑学 : 読めばますます旨くなる!

Bibliographic Information

カレーの雑学 : 読めばますます旨くなる!

井上岳久編著

日東書院本社, 2007.2

Other Title

Curry no zatsugaku

Title Transcription

カレー ノ ザツガク : ヨメバ マスマス ウマク ナル

Available at  / 9 libraries

Note

参考文献: p238-239

Description and Table of Contents

Description

カレーの歴史、伝説から、うんちく、有名店やメーカーの裏事情まで、日本唯一の「カレースペシャリスト」である著者が、自身の持つカレーの知識のすべてを大公開!読んで他人に自慢するもよし、一人でマニアを気取るもよし。日本人が大好きな「国民食」カレーのすべてが分かる。

Table of Contents

  • 1章 日本のカレーっていつからこうなの?知って得するカレーの歴史トピックス(横浜、横須賀、北海道!カレー伝来の地はどこ?;日本最古のカレーにはなんとカエルがはいっていた ほか)
  • 2章 カレーって本当はどんな食べもの?これだけはおさえたいカレーの基礎知識(びっくり!カレー粉はインドに存在しない;カレーという言葉の語源は謎に包まれている ほか)
  • 3章 つい自慢したくなるカレーの真実 知らなきゃ損するカレーのうんちく(いったい日本人はどれくらいカレーを食べているの?;カレーはひと晩寝かせるとおいしくなるのは本当か? ほか)
  • 4章 お茶漬けカレー、カレー風呂、カレー町おこし 驚きの珍カレーと全国カレー事情(カレー5大都市は東京、横浜、札幌、名古屋、そして?;カレー消費量日本1は、な、なんと!その意外な都市名は ほか)
  • 5章 世界中のレトルトカレーは日本製?こんなに日本でカレーがうけるワケ(びっくり!感激!流行語はカレー界がつくり出す;カレー界に君臨するリンゴとハチミツ大ヒットの秘密 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA80800001
  • ISBN
    • 9784528014299
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    239p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top