日本料理でたいせつなこと

著者

    • 小山,裕久 コヤマ,ヒロヒサ

書誌事項

日本料理でたいせつなこと

小山裕久[著]

(知恵の森文庫)

光文社, 2005.12

タイトル読み

ニホン リョウリ デ タイセツナ コト

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「やさしい火加減」、「料理をひきたてる味つけ」、「おいしい水」、「タイミング」。「たいせつなこと」を基本に、おいしいご飯の炊き方、だしをひかずに素材を生かして作る煮物、手間いらずの「一・五番だし」の作り方から、家庭ならではのデザートまで、「青柳」主人が、規則にとらわれない日本料理をおいしく作る秘訣を紹介する。

目次

  • 日本料理でたいせつなこと
  • 材料から出る持ち味がおいしいだしになります
  • だしをひく—一・五番だしなら簡単です
  • 魚料理のコツをつかんでおもてなしに
  • おいしいご飯があれば
  • 柑橘類の酸味はまろやか
  • 根菜はあくを生かして
  • 豆だくさんで
  • 鍋はおいしい瞬間の連続
  • 日本料理のデザートもお楽しみ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA80922111
  • ISBN
    • 433478397X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    177p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ