Bibliographic Information

消費行動とフードシステムの新展開

永木正和, 茂野隆一編著

農林統計協会, 2007.2

Other Title

Economics of consumers behavior and food system

Title Transcription

ショウヒ コウドウ ト フード システム ノ シンテンカイ

Available at  / 132 libraries

Note

文献: 章末

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 第1部 消費行動の潮流—食料消費のスタイルと消費者選択(食料パターンの変化とその要因—栄養摂取と家事の外部化;若年者のファーストフード選択行動;飲用牛乳市場と消費の特徴—スキャンパネルデータで見る「お得意様」の重要性;工房製ナチュラルチーズに対する消費者意識と販売戦略;納豆における製品差別化と製品属性;韓国における外食産業の成長と課題;「いのち」の与えあいとしての農とその技術)
  • 第2部 消費者行動に対応するフードシステム(卸売市場の社会的役割とこれからの戦略課題—海外卸売市場の取組みを踏まえて;韓国における青果物流通の構造と特徴;柑橘作における販売行動の経済性;フードトレーサビリティとSCM;認証制度と有機農産物生産—茨城県(有)くらぶコアの事例を中心として;米の産直と農家対応—山形県庄内地域を事例として;小麦の需給ミスマッチと春まき小麦の初冬まき生産;地産地消の意義と展開—直売店を中心に)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA8094212X
  • ISBN
    • 9784541034038
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 271p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top