病気をよせつけない新食事読本 : 体内浄化のこつ、マクロビオティック薬膳
著者
書誌事項
病気をよせつけない新食事読本 : 体内浄化のこつ、マクロビオティック薬膳
秀和システム, 2006.12
- タイトル別名
-
病気をよせつけない新食事読本 : 体内浄化のこつ : マクロビオティック薬膳
- タイトル読み
-
ビョウキ オ ヨセツケナイ シン ショクジ トクホン : デトックス ノ コツ マクロビオティック ヤクゼン
大学図書館所蔵 件 / 全9件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
体内浄化(デトックス)に基づく食のあり方を紹介しながら、自然な健康状態へと導く秘訣を解説。
目次
- 第1章 デトックスの必要な時代—忍び寄る環境汚染と体内汚染(デトックス(1)解毒—「何を食べたらよいか」だけでは健康になれない時代がきた;デトックス(2)酸化—単品で酸化に対抗できる食品はない。何種類かを組み合わせてコンビネーション対策を ほか)
- 第2章 これからのアンチエイジング法—ワザありの食生活を実践しよう(アンチエイジングの基本(1)—人体は水を補給しなければ生きていられない;アンチエイジングの基本(2)—老化サイクルを遅らせるコツは「自分の時計で働くこと」 ほか)
- 第3章 病気にはなりたくない—未病を治す(ストレス(1)—ストレスには、「怒」「喜」「思・憂」「悲」「驚・恐」という五タイプの反応がある;ストレス(2)—ストレス解消には、四つの「R」作戦が有効 ほか)
- 第4章 病気になってもあわてない食養生—マクロビオティック薬膳のすすめ(風邪—寒さにさらされたからだは、一時的に自律神経失調に陥り、ウイルスに負けやすくなる;高血圧—リンゴの消費量の多い青森県では、高血圧で死亡する人が少ない ほか)
- 第5章 食養生のコツ(引き算の食養生—日本の土壌にあったデトックス養生を!;旬の食物—春は山菜、夏は果菜、秋は穀物、冬は根菜 ほか)
「BOOKデータベース」 より