病気をよせつけない新食事読本 : 体内浄化のこつ、マクロビオティック薬膳

書誌事項

病気をよせつけない新食事読本 : 体内浄化のこつ、マクロビオティック薬膳

正岡慧子著

秀和システム, 2006.12

タイトル別名

病気をよせつけない新食事読本 : 体内浄化のこつ : マクロビオティック薬膳

タイトル読み

ビョウキ オ ヨセツケナイ シン ショクジ トクホン : デトックス ノ コツ マクロビオティック ヤクゼン

大学図書館所蔵 件 / 9

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

体内浄化(デトックス)に基づく食のあり方を紹介しながら、自然な健康状態へと導く秘訣を解説。

目次

  • 第1章 デトックスの必要な時代—忍び寄る環境汚染と体内汚染(デトックス(1)解毒—「何を食べたらよいか」だけでは健康になれない時代がきた;デトックス(2)酸化—単品で酸化に対抗できる食品はない。何種類かを組み合わせてコンビネーション対策を ほか)
  • 第2章 これからのアンチエイジング法—ワザありの食生活を実践しよう(アンチエイジングの基本(1)—人体は水を補給しなければ生きていられない;アンチエイジングの基本(2)—老化サイクルを遅らせるコツは「自分の時計で働くこと」 ほか)
  • 第3章 病気にはなりたくない—未病を治す(ストレス(1)—ストレスには、「怒」「喜」「思・憂」「悲」「驚・恐」という五タイプの反応がある;ストレス(2)—ストレス解消には、四つの「R」作戦が有効 ほか)
  • 第4章 病気になってもあわてない食養生—マクロビオティック薬膳のすすめ(風邪—寒さにさらされたからだは、一時的に自律神経失調に陥り、ウイルスに負けやすくなる;高血圧—リンゴの消費量の多い青森県では、高血圧で死亡する人が少ない ほか)
  • 第5章 食養生のコツ(引き算の食養生—日本の土壌にあったデトックス養生を!;旬の食物—春は山菜、夏は果菜、秋は穀物、冬は根菜 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA80990836
  • ISBN
    • 4798015210
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    238p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
ページトップへ