ウー・ウェンの芯から元気になる家常菜 : 体の声を聞く中国の食卓
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ウー・ウェンの芯から元気になる家常菜 : 体の声を聞く中国の食卓
(知恵の森文庫)
光文社, 2006.10
- タイトル読み
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ウー ウェン ノ シン カラ ゲンキ ニ ナル カジョウサイ : カラダ ノ コエ オ キク チュウゴク ノ ショクタク
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内容説明・目次
内容説明
疲れた体を癒やす「きのこ」、風邪の予防に「陳皮」、食物繊維豊富な「たけのこ」。中国の家庭の食卓に並ぶ家常菜(家庭料理)は、その日の体調に合わせ、四季折々の食材を生かしながら作るのが伝統。中国料理のイメージが変わるサッパリした味付けで、お医者さん知らずの元気な体がつくれます。厳選オリジナルカラーレシピ付き。
目次
- 第1章 ちゃんと食べて、ちゃんと出す(体の声を聞く;健康のための「食べない」という選択;ウンコを真面目に語りましょう!;ごはんを食べて、生活にリズムをつける;健康な食生活が美肌をつくる)
- 第2章 体のサインをしっかり読み取る(健康管理は胃から;口の臭いは不調のサイン;心の甘えは舌の甘え;サインに合わせた健康維持法(セルフ・メディケーション))
- 第3章 体の中の流れ—「気」を知る(経験と勘;中医学の考え方;「丹田」、そして「気」について;ウー家の健康法)
- ウー・ウェンの体においしい家常菜(体の不調を治すレシピ;四季の体のためのレシピ)
- 第4章 祖母と過ごした北京の四季より(冬—食卓をあたたかく豊かに演出する;春—新芽のパワーで体を目覚めさせる;夏—野菜、くだもので体にやさしい水分補給を;秋—近づく冬。体と台所の準備を整えて)
- 第5章 「食べること」は人間関係の中心(ごはんがつくる絆;食をとおした「中国流」心のおもてなし)
「BOOKデータベース」 より