ウー・ウェンの芯から元気になる家常菜 : 体の声を聞く中国の食卓

書誌事項

ウー・ウェンの芯から元気になる家常菜 : 体の声を聞く中国の食卓

ウー・ウェン[著]

(知恵の森文庫)

光文社, 2006.10

タイトル読み

ウー ウェン ノ シン カラ ゲンキ ニ ナル カジョウサイ : カラダ ノ コエ オ キク チュウゴク ノ ショクタク

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

疲れた体を癒やす「きのこ」、風邪の予防に「陳皮」、食物繊維豊富な「たけのこ」。中国の家庭の食卓に並ぶ家常菜(家庭料理)は、その日の体調に合わせ、四季折々の食材を生かしながら作るのが伝統。中国料理のイメージが変わるサッパリした味付けで、お医者さん知らずの元気な体がつくれます。厳選オリジナルカラーレシピ付き。

目次

  • 第1章 ちゃんと食べて、ちゃんと出す(体の声を聞く;健康のための「食べない」という選択;ウンコを真面目に語りましょう!;ごはんを食べて、生活にリズムをつける;健康な食生活が美肌をつくる)
  • 第2章 体のサインをしっかり読み取る(健康管理は胃から;口の臭いは不調のサイン;心の甘えは舌の甘え;サインに合わせた健康維持法(セルフ・メディケーション))
  • 第3章 体の中の流れ—「気」を知る(経験と勘;中医学の考え方;「丹田」、そして「気」について;ウー家の健康法)
  • ウー・ウェンの体においしい家常菜(体の不調を治すレシピ;四季の体のためのレシピ)
  • 第4章 祖母と過ごした北京の四季より(冬—食卓をあたたかく豊かに演出する;春—新芽のパワーで体を目覚めさせる;夏—野菜、くだもので体にやさしい水分補給を;秋—近づく冬。体と台所の準備を整えて)
  • 第5章 「食べること」は人間関係の中心(ごはんがつくる絆;食をとおした「中国流」心のおもてなし)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA81179774
  • ISBN
    • 4334784453
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    227p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ