ウコン : 秋ウコン・春ウコン・ガジュツの栽培と加工・利用
著者
書誌事項
ウコン : 秋ウコン・春ウコン・ガジュツの栽培と加工・利用
(新特産シリーズ)
農山漁村文化協会, 2007.1
- タイトル読み
-
ウコン : アキウコン ハルウコン ガジュツ ノ サイバイ ト カコウ リヨウ
大学図書館所蔵 全39件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
文献:p140
内容説明・目次
内容説明
ウコン類は、沖縄県内で四〇〇年にわたって大切に栽培されてきた在来種をはじめ、熱帯アジアからも新たに品種を集めて、一九九六年から二〇〇三年の八年間にわたって精力的に試験栽培された。本書はそこで得られた知見をふまえ、新しいウコン栽培の魅力をできるかぎり詳しく紹介したものである。
目次
- 第1章 ウコンの魅力と可能性(自分でつくる健康食品;ウコンの生い立ち ほか)
- 第2章 特性を活かして育てる(生理と形態;ウコンの種類と含有する成分)
- 第3章 栽培の実際と多収技術(栽培のポイント;畑の準備 ほか)
- 第4章 販売と自給に活かす加工技術(加工の魅力とポイント;基本は粉末加工 ほか)
「BOOKデータベース」 より