薬用食品の開発 : 薬用・有用植物の機能性食品素材への応用 Development of medicinal foods
Author(s)
Bibliographic Information
薬用食品の開発 : 薬用・有用植物の機能性食品素材への応用 = Development of medicinal foods
シーエムシー出版, 2007.2-
- [1]
- 2
- Other Title
-
薬用食品の開発 : 薬用有用植物の機能性食品素材への応用
- Title Transcription
-
ヤクヨウ ショクヒン ノ カイハツ : ヤクヨウ ユウヨウ ショクブツ ノ キノウセイ ショクヒン ソザイ エノ オウヨウ
Access to Electronic Resource 3 items
Available at 68 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
文献: 各章末
vol. 2 監修: 吉川雅之, 村岡修
Description and Table of Contents
- Volume
-
2 ISBN 9784781305554
Table of Contents
- 第1編 食品薬学と薬食同源(食品薬学の研究素材となる漢方薬—「快食・快便」に寄与する薬食同源の漢方薬を中心に;茶花の食習俗としての文献考察)
- 第2編 メタボリックシンドローム予防効果の期待できる薬用食品素材(茶花の生体機能:メタボリックシンドローム予防作用;甘茶の新規生体機能 ほか)
- 第3編 アンチエイジング効果の期待できる薬用食品素材(アンチエイジング作用を持つサフラン;天然物資源からの抗痛風作用成分の探索 ほか)
- 第4編 薬用食品素材の資源確保への取り組みと有効性(砂漠人参「カンカ」の機能と砂漠緑化;薬膳素材としての伝統野菜の適性を探る ほか)
- Volume
-
[1] ISBN 9784882316718
Description
食経験のある薬用および有用植物の生体機能を科学的に検証して薬用食品として開発するために、薬学の視点から正確な研究情報をまとめることを企画。薬用食品について解説している。
Table of Contents
- 第1編 薬食同源と薬用食品(漢方医療の経験知を薬用食品の開発に活かす)
- 第2編 食経験のある天然薬物と有効成分(南米薬用植物キャッツクローの成分と生物活性;金線蓮および代替生薬の活性成分と薬理作用)
- 第3編 薬効のある食品と活性成分(アシタバ含有カルコン類の構造と機能;“すりおろす”のには理由(わけ)がある—ダイコン・ワサビ・ブロッコリー…アブラナ科食材の機能成分イソチオシアネート ほか)
- 第4編 食品の生体機能分子(焼酎蒸留残渣の新機能—有効利用にむけた化学・薬理学的検討;茶葉の成分変化 ほか)
- 第5編 法規制と安全性(健康食品の安全性と品質管理)
by "BOOK database"