薬用食品の開発 : 薬用・有用植物の機能性食品素材への応用 Development of medicinal foods
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薬用食品の開発 : 薬用・有用植物の機能性食品素材への応用 = Development of medicinal foods
シーエムシー出版, 2007.2-
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- タイトル別名
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薬用食品の開発 : 薬用有用植物の機能性食品素材への応用
- タイトル読み
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ヤクヨウ ショクヒン ノ カイハツ : ヤクヨウ ユウヨウ ショクブツ ノ キノウセイ ショクヒン ソザイ エノ オウヨウ
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注記
文献: 各章末
vol. 2 監修: 吉川雅之, 村岡修
内容説明・目次
- 巻冊次
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2 ISBN 9784781305554
目次
- 第1編 食品薬学と薬食同源(食品薬学の研究素材となる漢方薬—「快食・快便」に寄与する薬食同源の漢方薬を中心に;茶花の食習俗としての文献考察)
- 第2編 メタボリックシンドローム予防効果の期待できる薬用食品素材(茶花の生体機能:メタボリックシンドローム予防作用;甘茶の新規生体機能 ほか)
- 第3編 アンチエイジング効果の期待できる薬用食品素材(アンチエイジング作用を持つサフラン;天然物資源からの抗痛風作用成分の探索 ほか)
- 第4編 薬用食品素材の資源確保への取り組みと有効性(砂漠人参「カンカ」の機能と砂漠緑化;薬膳素材としての伝統野菜の適性を探る ほか)
- 巻冊次
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[1] ISBN 9784882316718
内容説明
食経験のある薬用および有用植物の生体機能を科学的に検証して薬用食品として開発するために、薬学の視点から正確な研究情報をまとめることを企画。薬用食品について解説している。
目次
- 第1編 薬食同源と薬用食品(漢方医療の経験知を薬用食品の開発に活かす)
- 第2編 食経験のある天然薬物と有効成分(南米薬用植物キャッツクローの成分と生物活性;金線蓮および代替生薬の活性成分と薬理作用)
- 第3編 薬効のある食品と活性成分(アシタバ含有カルコン類の構造と機能;“すりおろす”のには理由(わけ)がある—ダイコン・ワサビ・ブロッコリー…アブラナ科食材の機能成分イソチオシアネート ほか)
- 第4編 食品の生体機能分子(焼酎蒸留残渣の新機能—有効利用にむけた化学・薬理学的検討;茶葉の成分変化 ほか)
- 第5編 法規制と安全性(健康食品の安全性と品質管理)
「BOOKデータベース」 より