呼子のイカはなぜ美味い?
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呼子のイカはなぜ美味い?
幻冬舎メディアコンサルティング, 2006.11
- タイトル読み
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ヨブコ ノ イカ ワ ナゼ ウマイ
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発売:幻冬舎
内容説明・目次
内容説明
佐賀・呼子の名物「いか活き造り」誕生の秘密に迫る。
目次
- 第1章 ヤリイカ活き造り編1(海中レストランで噂のいか活き造りコースを目で楽しみ舌で味わう;おいしいわけは料理人の腕前と高級イカの標準和名ケンサキイカを使うことにある ほか)
- 第2章 ヤリイカ活き造り編2(いか釣り漁師の知恵と工夫とワザが呼子のいか活き造りの名をいっそう高める;呼子のヤリイカ漁は時期によって漁法を使い分ける ほか)
- 第3章 いかしゅうまい編(いかしゅうまいの独特な味わいは素材へのこだわりから生まれる;いかしゅうまいのルーツは漁師料理のイカのすり身にあった ほか)
- 第4章 いか逸品編(いかまんじゅうの「黒」に使われるいか墨は抗腫瘍活性があり抗ガン作用が期待される;抗腫瘍活性の研究を進めるといか墨の酸化酵素の不思議な働きが無視できないとわかった ほか)
- 第5章 地魚料理編(加部島の海士が獲った殻付きウニとゆでたカメノテを呼子朝市でほおばる;いか活き造りが人気を集める前は「アラカブ」の味噌汁が名物だった ほか)
「BOOKデータベース」 より