アグリビジネスにおける集中と環境 : 種子および食肉加工産業における集中と競争力

Bibliographic Information

アグリビジネスにおける集中と環境 : 種子および食肉加工産業における集中と競争力

三石誠司著 ; 清水弘文堂書房編集

(Asahi eco books, 17)

アサヒビール , 清水弘文堂書房 (発売), 2007.2

Other Title

Evolutions in agribusiness : how the seed and meat packing industry developed their global competitiveness

Title Transcription

アグリビジネス ニオケル シュウチュウ ト カンキョウ : シュシ オヨビ ショクニク カコウ サンギョウ ニオケル シュウチュウ ト キョウソウリョク

Available at  / 74 libraries

Note

主要参考文献: p216-218

Description and Table of Contents

Description

種子、遺伝子組換え作物、バイオ燃料、食肉加工…アグリビジネス業界の大変動から社会をみる。

Table of Contents

  • 序章 研究の対象と論点および先行研究—透明化するアグリビジネスの集中と環境
  • 第1章 種子業界における構造変化の歴史的展開(植物種子市場の集中をめぐる歴史的展開;主要品目別に見た種子業界の集中状況の推移と特徴 ほか)
  • 第2章 遺伝子組換え作物とバイオ燃料を中心としたアグリビジネスの展開(アメリカ農務省の総括に見る遺伝子組換え作物の10年;アメリカにおける遺伝子組換え作物をめぐる環境訴訟 ほか)
  • 第3章 アメリカにおける食肉加工産業(パッカー)の集中と環境(アメリカ農務省レポートに見る集中と環境に関する「懸念すべき事項」;小括)
  • 第4章 アメリカの集中畜産経営体(CAFOs)と環境問題(アメリカ環境法における畜産経営体;家畜飼養施設(AFO)と集中畜産経営体(CAFOs) ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top