写真で見る海軍糧食史

書誌事項

写真で見る海軍糧食史

藤田昌雄著

光人社, 2007.3

タイトル別名

海軍糧食史 : 写真で見る

タイトル読み

シャシン デ ミル カイグン リョウショクシ

大学図書館所蔵 件 / 21

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

海軍兵食のルーツとなった幕末海軍から昭和海軍にいたるまで、写真220枚・イラスト・図版・メニュー一覧・レシピ・詳細データ表を駆使して、わかりやすく解説した海軍食のすべて。ウンチク満載の「海軍の食事」アラカルト。

目次

  • 第1章 黎明期「幕府海軍時代」(近代海軍の萌芽;咸臨丸の太平洋横断 ほか)
  • 第2章 第一期「無標準金給時代」(海軍概則之事と海軍規則;海軍禄制の制定 ほか)
  • 第3章 第二期「標準指定金給時代」(遠洋航海と脚気との闘い;標準食糧表の制定と軍艦筑波の遠洋航海 ほか)
  • 第4章 第三期「兵食品給時代」(日清戦争期;明治三十年以降 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA81550668
  • ISBN
    • 9784769813415
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    253p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ