写真で見る海軍糧食史
著者
書誌事項
写真で見る海軍糧食史
光人社, 2007.3
- タイトル別名
-
海軍糧食史 : 写真で見る
- タイトル読み
-
シャシン デ ミル カイグン リョウショクシ
大学図書館所蔵 全21件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
海軍兵食のルーツとなった幕末海軍から昭和海軍にいたるまで、写真220枚・イラスト・図版・メニュー一覧・レシピ・詳細データ表を駆使して、わかりやすく解説した海軍食のすべて。ウンチク満載の「海軍の食事」アラカルト。
目次
- 第1章 黎明期「幕府海軍時代」(近代海軍の萌芽;咸臨丸の太平洋横断 ほか)
- 第2章 第一期「無標準金給時代」(海軍概則之事と海軍規則;海軍禄制の制定 ほか)
- 第3章 第二期「標準指定金給時代」(遠洋航海と脚気との闘い;標準食糧表の制定と軍艦筑波の遠洋航海 ほか)
- 第4章 第三期「兵食品給時代」(日清戦争期;明治三十年以降 ほか)
「BOOKデータベース」 より