京都人だけが食べている
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書誌事項
京都人だけが食べている
(知恵の森文庫, [い7-1])
光文社, 2005.11
- タイトル読み
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キョウトジン ダケ ガ タベテイル
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注記
WAVE出版2002年刊の増訂
内容説明・目次
内容説明
『蛸虎』のたこ焼き、『松屋藤兵衛』の福耳、『みなとや幽霊子育飴本舗』の幽霊子育飴、『マリヤ』のハンバーグ焼きそば、『アジェ』のホソ塩、『緑寿庵清水』の金平糖…etc.西陣生まれ、生粋の京都人である著者が、観光客が絶対に知り得ない、京都の味を公開。「よそさん」でない目線で、京都の食と京都人を語り尽くした、美味しいエッセイ。
目次
- ちらし寿司—質素道楽
- 福耳—幸せの愉しみ方
- 水尾の柚子—パッケージのかほり
- 天下一品—パラサイト・ラーメン
- カツサンド—挟まれた宇宙
- すぐき—つけもの行儀
- 幽霊子育飴—虚構キャラメル
- すき焼き—ジュネーヴ鍋
- 生麩餅—吉野太夫かくありなん
- 青葉—73点〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より