かまぼこの絵本
著者
書誌事項
かまぼこの絵本
(つくってあそぼう, 22)
農山漁村文化協会, 2007.3
- タイトル読み
-
カマボコ ノ エホン
大学図書館所蔵 全167件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
編集制作: 栗山淳編集室
内容説明・目次
内容説明
お正月料理や、おそば、うどんの具などにかかせないかまぼこ。かまぼこは、いったいなにでできているのだろう?白くて、プリプリして、おいしいかまぼこ。じつは、魚のすり身でできているんだ。かまぼこの仲間には、はんぺんやつけあげなど、いろいろあるよ。自分でかまぼこをつくりながら、かまぼこのことを、もっと調べてみよう。
目次
- さしみよりも高級料理、それがかまぼこ!
- ナマズでつくったかまぼこ、ガマの穂から
- かまぼこには、どんなかまぼこがある?
- 日本全国それぞれにユニークなかまぼこたち
- かまぼこは、栄養満点の保存食だった
- どんな魚がかまぼこに向いているのだろう?
- タンパク質が塩で溶かされて、粘りが生まれる
- 用意するものと全体の手順
- かまぼこをつくってみよう
- プリプリおいしくできた!アツアツを食べよう!
- あれあれ!どうもうまくつくれない!
- すり身を細竹に巻いて竹輪をつくってみよう!
- はんぺんをつくってみよう!
- アイデアしだい、自分のかまぼこをつくろう!
「BOOKデータベース」 より