うどんの絵本
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うどんの絵本
(つくってあそぼう, 23)
農山漁村文化協会, 2007.2
- タイトル読み
-
ウドン ノ エホン
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注記
編集制作: 栗山淳編集室
内容説明・目次
内容説明
うどんといえば、きつねに、たぬき、月見に、おかめ、てんぷら、かきたま、カレー…でも、自分でつくった打ち立てのうどんなら、おしょうゆだけの、ぶっかけうどんが、最高の味だ!おなじ小麦粉を使ってつくった麺でも、そうめんや、スパゲティとは、どうちがうんだろう?うどんのおいしさの秘密にせまってみよう。
目次
- うどんは、麺の仲間。ワンタンも麺
- 麺のはじまりと、どうしてうどんは細長いか
- ひも状の小麦粉の点心から「むぎなわ」「切り麦」へ
- 切るかのばすか、生か干しか、うどんいろいろ
- うどんののどごし、コシってなんだ?
- グルテンをとりだそう!のばしてみよう!
- 道具と材料(まずは身のまわりのもので)
- うどんを打つ手順をまず頭に入れよう!
- うどんを打つ(1)計量、生地づくり
- うどんを打つ(2)平たくのばして、角だし
- うどんを打つ(3)本のしと切り
- うどんをゆでよう!
- ぶっかけうどんで食べよう!薬味の話
- うどんの保存のしかた。のこったら焼きうどん
- うどんいろいろ、楽しいうどんパーティ
「BOOKデータベース」 より