居宅・グループホームにおける簡単・おいしい介護食 : 基礎知識とレシピ200
著者
書誌事項
居宅・グループホームにおける簡単・おいしい介護食 : 基礎知識とレシピ200
第一出版, 2007.3
- タイトル読み
-
キョタク グループ ホーム ニオケル カンタン オイシイ カイゴショク : キソ チシキ ト レシピ 200
大学図書館所蔵 件 / 全84件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 第1章 居宅・グループホームでの「食事作り」のポイント(高齢者の生理機能—特に摂食活動に関わる機能について;自分の食事摂取内容…点検していますか? ほか)
- 第2章 食卓に四季の彩りを(春の献立;夏の献立 ほか)
- 第3章 自分で食べたい 快適な排泄をしたい(消化器機能の状態に合わせたレシピ)(軟食1:義歯でもおいしく(ユニバーサルデザインフード(UDF):1〜3);軟食2:嚥下困難な方のための献立(UDF:3〜4) ほか)
- 第4章 正しい食事管理で健康維持、そして生活習慣病の方には病状改善のためのお手伝い(栄養管理を必要とする治療食お役立ちレシピ)(高血圧症の方の減塩食;高脂血症の方の低脂肪食(肥満防止) ほか)
- 巻末資料 糖尿病食事管理を必要とする方のための「本書掲載レシピ」の単位表示
「BOOKデータベース」 より