脳によく効く栄養学 : ボケたくなければ肉を食え
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脳によく効く栄養学 : ボケたくなければ肉を食え
(朝日新書, 040)
朝日新聞社, 2007.4
- タイトル読み
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ノウ ニ ヨク キク エイヨウガク : ボケタクナケレバ ニク オ クエ
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内容説明・目次
内容説明
ダイエットブームのなかであなたは脳までダイエットしていないか。うつ病のまん延、引きこもり、多動障害の一部は実は、脳に必要な食べものを供給していないからだった。コレステロール、砂糖、アラキドン酸…肥満は生活習慣病の“大敵”を、脳はなぜ「欲しがる」のか。最先端の医学が、最新脳栄養学に、切り込む。おいしいレシピ付き。
目次
- 第1章 コレステロール値を下げれば認知症は防げるのか
- 第2章 コレステロールは脳に入って脳を守る
- 第3章 コレステロールはうつ、キレを防ぐ
- 第4章 コレステロールを摂ることと生活習慣病の関係は
- 第5章 うつにならない食事にトリプトファン
- 第6章 砂糖は脳に大事な栄養素
- 第7章 肥満と健康の関係の事実は
- 第8章 脳と砂糖と糖尿病
- 第9章 脂肪酸の一種、アラキドン酸と脳
- 第10章 肉を食べることと至福感
- 第11章 脳が食べるものを決める
- 脳に栄養レシピ
「BOOKデータベース」 より