Bibliographic Information

脳によく効く栄養学 : ボケたくなければ肉を食え

高田明和著

(朝日新書, 040)

朝日新聞社, 2007.4

Title Transcription

ノウ ニ ヨク キク エイヨウガク : ボケタクナケレバ ニク オ クエ

Available at  / 43 libraries

Description and Table of Contents

Description

ダイエットブームのなかであなたは脳までダイエットしていないか。うつ病のまん延、引きこもり、多動障害の一部は実は、脳に必要な食べものを供給していないからだった。コレステロール、砂糖、アラキドン酸…肥満は生活習慣病の“大敵”を、脳はなぜ「欲しがる」のか。最先端の医学が、最新脳栄養学に、切り込む。おいしいレシピ付き。

Table of Contents

  • 第1章 コレステロール値を下げれば認知症は防げるのか
  • 第2章 コレステロールは脳に入って脳を守る
  • 第3章 コレステロールはうつ、キレを防ぐ
  • 第4章 コレステロールを摂ることと生活習慣病の関係は
  • 第5章 うつにならない食事にトリプトファン
  • 第6章 砂糖は脳に大事な栄養素
  • 第7章 肥満と健康の関係の事実は
  • 第8章 脳と砂糖と糖尿病
  • 第9章 脂肪酸の一種、アラキドン酸と脳
  • 第10章 肉を食べることと至福感
  • 第11章 脳が食べるものを決める
  • 脳に栄養レシピ

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA8165845X
  • ISBN
    • 9784022731401
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    180, xviip
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top