作って楽しむ信州の保存食

書誌事項

作って楽しむ信州の保存食

横山タカ子著

信濃毎日新聞社, 2007.3

タイトル読み

ツクッテ タノシム シンシュウ ノ ホゾンショク

大学図書館所蔵 件 / 9

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

目からうろこの保存方法と活用法を提案するレシピ集。先人の保存の知恵にさらに冷凍保存やオーブンによる乾燥保存などを加え、家庭で簡単にできる保存食の作り方と、保存食を使った応用料理・デザートレシピ150余点を、「ジャム・コンポート」「調味料」「ジュース・果実酒」「常備菜」「風土食」の5章に分けて収録。

目次

  • 第1章 季節の果物をおいしく保存!おしゃれなジャム・コンポート(季節のジャムあれこれ;初夏のさわやかコンポート ほか)
  • 第2章 季節の野菜と果物を基本調味にプラス!いつもの食卓うま味大革命(うちの調味種;うちのうまじょうゆ基本のうまつゆあれこれ ほか)
  • 第3章 季節の香りをゆっくり楽しむ!作っておきたいジュース&果実酒(ジュース;四季の果実酒・薬用酒)
  • 第4章 いつもストック!お助け常備菜(煮豆いろいろ;佃煮 ほか)
  • 第5章 もっと食べたい使いたい!信州の風土食(「凍み大根」伊那市長谷;「凍りもち」大町市 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA81854185
  • ISBN
    • 9784784070473
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    長野
  • ページ数/冊数
    110p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
ページトップへ