作って楽しむ信州の保存食

Bibliographic Information

作って楽しむ信州の保存食

横山タカ子著

信濃毎日新聞社, 2007.3

Title Transcription

ツクッテ タノシム シンシュウ ノ ホゾンショク

Available at  / 9 libraries

Description and Table of Contents

Description

目からうろこの保存方法と活用法を提案するレシピ集。先人の保存の知恵にさらに冷凍保存やオーブンによる乾燥保存などを加え、家庭で簡単にできる保存食の作り方と、保存食を使った応用料理・デザートレシピ150余点を、「ジャム・コンポート」「調味料」「ジュース・果実酒」「常備菜」「風土食」の5章に分けて収録。

Table of Contents

  • 第1章 季節の果物をおいしく保存!おしゃれなジャム・コンポート(季節のジャムあれこれ;初夏のさわやかコンポート ほか)
  • 第2章 季節の野菜と果物を基本調味にプラス!いつもの食卓うま味大革命(うちの調味種;うちのうまじょうゆ基本のうまつゆあれこれ ほか)
  • 第3章 季節の香りをゆっくり楽しむ!作っておきたいジュース&果実酒(ジュース;四季の果実酒・薬用酒)
  • 第4章 いつもストック!お助け常備菜(煮豆いろいろ;佃煮 ほか)
  • 第5章 もっと食べたい使いたい!信州の風土食(「凍み大根」伊那市長谷;「凍りもち」大町市 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA81854185
  • ISBN
    • 9784784070473
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    長野
  • Pages/Volumes
    110p
  • Size
    26cm
  • Classification
Page Top