日本人と大豆 : 栄養評価と需給の動向

Author(s)

    • 食料白書編集委員会 ショクリョウ ハクショ ヘンシュウ イインカイ

Bibliographic Information

日本人と大豆 : 栄養評価と需給の動向

食料白書編集委員会編集

(食料白書 / 農政研究センター編, 2007(平成19)年版)

農山漁村文化協会, 2007.5

Other Title

日本人と大豆 : 栄養評価と受給の動向

Title Transcription

ニホンジン ト ダイズ : エイヨウ ヒョウカ ト ジュキュウ ノ ドウコウ

Available at  / 163 libraries

Note

TRの記述は奥付による

標題紙のタイトル(誤植): 日本人と大豆 : 栄養評価と受給の動向

文献: 章末

Description and Table of Contents

Description

本書を構成する全5章は、日本人の食生活に深い関わりをもつ大豆の消費および需給に関する今日的話題について、自給率の変遷とその政策的関わり、ならびに国際市場の問題点、大豆の栄養学的評価、食生活の変容と大豆の需給構造の変化、大豆生産の経営問題と技術的課題を中心に、それぞれの現状と改善すべき問題を論じている。

Table of Contents

  • 序 主要論点と各論の要約
  • 1 大豆需要の動向と供給の対応
  • 2 日本人の食生活における大豆
  • 3 食生活の変化と大豆の需給構造
  • 4 大豆生産の現状と大豆作経営の対応
  • 5 大豆の生産安定・品質向上—試験研究の成果と課題

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

  • 食料白書

    農政研究センター編

    御茶の水書房 1979-

    Available at 4 libraries

Details

  • NCID
    BA81907146
  • ISBN
    • 9784540071331
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    135p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top