小泉教授が選ぶ「食の世界遺産」
著者
書誌事項
小泉教授が選ぶ「食の世界遺産」
(講談社文庫, [こ-68-3])
講談社, 2007.5
- 日本編
- タイトル別名
-
小泉教授が選ぶ食の世界遺産
- タイトル読み
-
コイズミ キョウジュ ガ エラブ ショク ノ セカイ イサン
大学図書館所蔵 件 / 全18件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
世界中の食を極めつくした小泉教授が、日本が誇るスローフードの傑作を、「食の世界遺産」に選定!7つのジャンルから選んだ68件を紹介する。握り飯、出汁、梅干しなど基本の食からフグ卵巣の毒抜き、いらぶー汁、魚骨料理、花料理、灰汁巻きなどの珍味まで。日本の食文化のすばらしさを堪能できる一冊。
目次
- 『発酵』の遺産
- 『調理』の遺産
- 『食材』の遺産
- 『調味』の遺産
- 『保存・殺菌』の遺産
- 『教え』の遺産
- 『酒』の遺産
「BOOKデータベース」 より