食品安全経済学 : 世界の食品リスク分析
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書誌事項
食品安全経済学 : 世界の食品リスク分析
日本経済評論社, 2007.6
- タイトル別名
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New approaches to food-safety economics
- タイトル読み
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ショクヒン アンゼン ケイザイガク : セカイ ノ ショクヒン リスク ブンセキ
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注記
参考文献: 節末
わが国における食品事故の歴史: p216
内容説明・目次
内容説明
BSEや鳥インフルエンザ、O‐157、遺伝子組み換えなど、食品安全危機解決に経済学は何ができるか。リスク分析論など世界の研究者が挑戦する共同研究。
目次
- 本書刊行の経緯と分析方法論
- 食品安全経済学への新しいアプローチ—ワークショップの概観と新しい研究の方向
- 第1編 世界と日本の食品安全問題(日本の食品リスク分析システムの実態—米国産輸入牛肉のリスク分析;EUにおける食品安全の規制—シグナリング効果と情報伝達;国際貿易における食品安全の透明性)
- 第2編 リスク分析の経済学(フードシステムのリスク分析;トレーサビリティシステム;リスクコミュニケーション)
- 第3編 分析手法(食品安全規則の実験モデルと定量手法)
「BOOKデータベース」 より