常識として知っておきたい日本のしきたり

Bibliographic Information

常識として知っておきたい日本のしきたり

丹野顕著

(PHP文庫)

PHP研究所, 2007.6

Other Title

日本のしきたり : 常識として知っておきたい

Title Transcription

ジョウシキ ト シテ シッテ オキタイ ニホン ノ シキタリ

Available at  / 9 libraries

Note

「暮しに生きる日本のしきたり」(講談社 2000年刊)の改題

文献: p317

Description and Table of Contents

Description

「お節料理」「雛祭り」「七夕」「十五夜」「年越しそば」…。日本人なら誰でも知っている行事や習慣。しかしその由来や正式な作法は?と聞かれると案外困ってしまう。本書は知っているようで知らない日本のしきたりについて解説したものである。「花見は、桜の開花の様子から農作物の出来を占う、共同祈願の一種だった」など、意外なエピソードがわかる本。

Table of Contents

  • 元日—元日はいつ始まる?
  • 若水—パワーを秘めた水
  • 年男—豆まきだけじゃない大役
  • 門松—今年一年の幸運を!
  • 雑煮—正月にわが家の味
  • 屠蘇—酒というよりも薬に
  • お節料理—重箱につめて正月中のごちそう
  • 年始—年賀状との結びつき
  • 年玉—目上から贈るもの
  • 鏡餅—丸餅を重ねて「年を重ねる」〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

  • PHP文庫

    PHP研究所

    Available at 3 libraries

Details

  • NCID
    BA82061576
  • ISBN
    • 9784569668673
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    317p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top