食べ物のメリット・デメリットがまるごとわかる本 : 治す、防ぐ、若返る…「食材」の秘密

書誌事項

食べ物のメリット・デメリットがまるごとわかる本 : 治す、防ぐ、若返る…「食材」の秘密

川嶋昭司著

(知的生きかた文庫, か17-4)

三笠書房, 2007.6

タイトル読み

タベモノ ノ メリット デメリット ガ マルゴト ワカル ホン : ナオス フセグ ワカガエル ショクザイ ノ ヒミツ

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

注記

「食べ物のメリット・デメリット早わかり事典」(1995年刊)の改題

内容説明・目次

内容説明

クスリに主作用と副作用があるように、それぞれの食べ物にもいい面とわるい面がある。たとえばホウレンソウに鉄分が多いのはよく知られているが、では、ホウレンソウにガン予防成分が含まれ、食べすぎれば結石の原因になること、あなたは知っていましたか?—野菜・果物・肉類・魚介類から調味料、嗜好品まで、身近な食材が「最高の健康食」になる。「医者いらず」の食材事典、“クスリにかわる”食べ物・栄養知識が満載の本。

目次

  • 1 野菜—毎日積極的に摂りたい体によく効く「家庭の常備薬」
  • 2 果物・木の実—美容と健康に欠かせない、クスリにかわる果物、こんな薬効
  • 3 穀類・豆類・イモ類—植物性タンパク質、ミネラルが豊富な「食卓の主役」
  • 4 魚介類—頭にも体にもよく効く、多彩な栄養効果
  • 5 キノコ・海藻類—体のためにもっと摂りたい、低カロリーの健康食品
  • 6 肉類・牛乳・卵—知っているようで知らない、体にいい食べ方、わるい食べ方
  • 7 調味料・嗜好品—上手に摂って、楽しく、豊かに、健康的に

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA82114195
  • ISBN
    • 9784837976349
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    333p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ