消化
著者
書誌事項
消化
(学習図鑑からだのかがく)
ほるぷ出版, 2006.12
- タイトル別名
-
Digesting food
- タイトル読み
-
ショウカ
大学図書館所蔵 件 / 全8件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 細谷亮太
内容説明・目次
内容説明
わたしたちが生きるためには、食べることが必要です。体は、わたしたちが食べたものを順番に処理していって、その栄養をじゅうぶんに使えるようにします。わたしたちは、食べたものをどのようにして体の中にとりこみ、エネルギーとし、使いおわったかす(うんち)を体の外に出すのでしょうか。この巻では、その消化のしくみを、たくさんの写真やイラストをとおして科学的に説明します。
目次
- 体は食物を処理する
- 食物はいろいろな栄養素でできている
- 食物は消化されて体の役にたつ
- 消化の仕事は歯から始まる
- 食物を飲みこむ
- 胃は食物を液状にする
- 小腸で完全に消化される
- 大腸で水分の吸収と「かす」の排泄をする
- 食物は全身のエネルギー源
- 食物で病気にならないために
- 腎臓はいらないものや水分を体の外に出す
- 膀胱は尿をためておく場所
- 健康はバランスのよい食事から
- 言葉の説明
「BOOKデータベース」 より