書誌事項

消化

リチャード・ウォーカー著

(学習図鑑からだのかがく)

ほるぷ出版, 2006.12

タイトル別名

Digesting food

タイトル読み

ショウカ

大学図書館所蔵 件 / 8

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 細谷亮太

内容説明・目次

内容説明

わたしたちが生きるためには、食べることが必要です。体は、わたしたちが食べたものを順番に処理していって、その栄養をじゅうぶんに使えるようにします。わたしたちは、食べたものをどのようにして体の中にとりこみ、エネルギーとし、使いおわったかす(うんち)を体の外に出すのでしょうか。この巻では、その消化のしくみを、たくさんの写真やイラストをとおして科学的に説明します。

目次

  • 体は食物を処理する
  • 食物はいろいろな栄養素でできている
  • 食物は消化されて体の役にたつ
  • 消化の仕事は歯から始まる
  • 食物を飲みこむ
  • 胃は食物を液状にする
  • 小腸で完全に消化される
  • 大腸で水分の吸収と「かす」の排泄をする
  • 食物は全身のエネルギー源
  • 食物で病気にならないために
  • 腎臓はいらないものや水分を体の外に出す
  • 膀胱は尿をためておく場所
  • 健康はバランスのよい食事から
  • 言葉の説明

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA82170389
  • ISBN
    • 4593585112
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    31p
  • 大きさ
    28cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ