消化
著者
書誌事項
消化
(学習図鑑からだのかがく)
ほるぷ出版, 2006.12
- タイトル別名
-
Digesting food
- タイトル読み
-
ショウカ
大学図書館所蔵 全8件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 細谷亮太
内容説明・目次
内容説明
わたしたちが生きるためには、食べることが必要です。体は、わたしたちが食べたものを順番に処理していって、その栄養をじゅうぶんに使えるようにします。わたしたちは、食べたものをどのようにして体の中にとりこみ、エネルギーとし、使いおわったかす(うんち)を体の外に出すのでしょうか。この巻では、その消化のしくみを、たくさんの写真やイラストをとおして科学的に説明します。
目次
- 体は食物を処理する
- 食物はいろいろな栄養素でできている
- 食物は消化されて体の役にたつ
- 消化の仕事は歯から始まる
- 食物を飲みこむ
- 胃は食物を液状にする
- 小腸で完全に消化される
- 大腸で水分の吸収と「かす」の排泄をする
- 食物は全身のエネルギー源
- 食物で病気にならないために
- 腎臓はいらないものや水分を体の外に出す
- 膀胱は尿をためておく場所
- 健康はバランスのよい食事から
- 言葉の説明
「BOOKデータベース」 より