100歳まで元気に生きる食べ方

書誌事項

100歳まで元気に生きる食べ方

白沢卓二著

三笠書房, [2007.6]

タイトル読み

ヒャクサイ マデ ゲンキ ニ イキル タベカタ

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

注記

出版年はカバーによる

内容説明・目次

内容説明

糖尿病の人で100歳まで生きた人はいない。つまり、年齢とともに衰えやすい「インスリン」を大事にすることが、健康長寿に直結する。そのためには、朝昼晩に何をどう食べたらいいか—100歳で元気に活躍する人に共通する「健康長寿食」。

目次

  • 1章 この食べ方を守れば年を取らない、病気にならない!—健康長寿は「食事の履歴」が決め手だった
  • 2章 なぜ、健康寿命は「食べたもの」で決まるのか—100歳以上生きた人に糖尿病患者はいない
  • 3章 「老化を止める食材」の選びかた—早く老ける人、老化が遅い人、ここで大差がつく
  • 4章 これが「おいしく食べて若さと元気をつくる」朝食、昼食、夕食
  • 5章 気になる症状、病気別の“実効メニュー”—高血圧、糖尿からシミ、シワまで、あなたの場合
  • 6章 “やりたいことが何でもできる”頭と体をつくるために—食べ方、運動、メンタルケア…の重要ポイント

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA82315594
  • ISBN
    • 9784837922346
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    189p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ