おいしい水の科学

著者

    • 佐藤, 正 サトウ, タダシ
    • 生活と水の研究会 セイカツ ト ミズ ノ ケンキュウカイ

書誌事項

おいしい水の科学

佐藤正監修 ; 生活と水の研究会編著

(B&Tブックス, . おもしろサイエンス||オモシロ サイエンス)

日刊工業新聞社, 2007.6

タイトル別名

おもしろサイエンス : おいしい水の科学

タイトル読み

オイシイ ミズ ノ カガク

大学図書館所蔵 件 / 76

注記

参考文献一覧: p142-143

内容説明・目次

目次

  • 第1章 人間に必要不可欠な“水”の味とは?(水さえあれば—人間は年間1トンを飲む;人体と水の成分—美味しい水は栄養の宝庫 ほか)
  • 第2章 水と人間の健康には深い関係がある(万物は水から—水が木になった;0.0001%—飲める水の比率 ほか)
  • 第3章 水道水は本当に不味いの?(「不味い水道」の言われ方—西欧化も原因?;近代水道事業の始まりは横浜—水道条例から水道法へ ほか)
  • 第4章 水の不思議な科学(水と豊臣秀吉—戦にも活用;水蒸気は万物のエンジン—産業革命も水蒸気から ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA82331455
  • ISBN
    • 9784526058974
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 143p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ