書誌事項

キーワードでわかる臨床栄養

大熊利忠, 金谷節子編集

羊土社, 2007.7

タイトル別名

Clinical nutrition

タイトル読み

キーワード デ ワカル リンショウ エイヨウ

大学図書館所蔵 件 / 116

この図書・雑誌をさがす

注記

索引: p314-321

内容説明・目次

内容説明

代謝・免疫など栄養学の基礎知識から経腸栄養法・経静脈栄養法などベッドサイドでの実践まで幅広く解説。詳しいキーワード解説で栄養管理の根拠と実際がわかる。

目次

  • 第1章 栄養不良とその結果
  • 第2章 侵襲に対する生体反応
  • 第3章 栄養素とその代謝
  • 第4章 各栄養素の必要量と投与量
  • 第5章 栄養と免疫、および生体防御機構
  • 第6章 経腸栄養法
  • 第7章 経静脈栄養法
  • 第8章 各疾患の栄養管理
  • 第9章 高齢者の栄養管理
  • 第10章 食事・調理の科学

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA82368149
  • ISBN
    • 9784758106269
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    321p
  • 大きさ
    26cm
ページトップへ