コーヒー学入門
著者
書誌事項
コーヒー学入門
人間の科学新社, 2007.5
- タイトル別名
-
コーヒー学講義
- タイトル読み
-
コーヒーガク ニュウモン
大学図書館所蔵 件 / 全56件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「コーヒー学講義」 (2003年刊) の改題改訂
参考文献: p275
内容説明・目次
内容説明
コーヒーの起源から農薬、流通、栄養、焙煎・抽出・飲用・生活学、文化etc.の入門スタイルの“事典”。「コーヒー」についての総体的な知識を、学術的な立場からまとめている。
目次
- コーヒー学序論
- コーヒーの植物学
- コーヒーの栽培学(栽培生産工程を中心に;残留農薬を中心に)
- コーヒーの地理学
- コーヒーの経済学(流通と消費)
- コーヒーの栄養学と健康学(医学)
- コーヒーの科学
- コーヒーの歴史学
- コーヒーの焙煎学
- コーヒーの抽出学
- コーヒーの飲用学と生活学
- コーヒーの文化学
「BOOKデータベース」 より