書誌事項

コーヒー学入門

広瀬幸雄, 圓尾修三, 星田宏司著

人間の科学新社, 2007.5

タイトル別名

コーヒー学講義

タイトル読み

コーヒーガク ニュウモン

大学図書館所蔵 件 / 56

この図書・雑誌をさがす

注記

「コーヒー学講義」 (2003年刊) の改題改訂

参考文献: p275

内容説明・目次

内容説明

コーヒーの起源から農薬、流通、栄養、焙煎・抽出・飲用・生活学、文化etc.の入門スタイルの“事典”。「コーヒー」についての総体的な知識を、学術的な立場からまとめている。

目次

  • コーヒー学序論
  • コーヒーの植物学
  • コーヒーの栽培学(栽培生産工程を中心に;残留農薬を中心に)
  • コーヒーの地理学
  • コーヒーの経済学(流通と消費)
  • コーヒーの栄養学と健康学(医学)
  • コーヒーの科学
  • コーヒーの歴史学
  • コーヒーの焙煎学
  • コーヒーの抽出学
  • コーヒーの飲用学と生活学
  • コーヒーの文化学

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA82372270
  • ISBN
    • 9784822602741
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    281p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ