茶わん眼鏡で見た、京の二十四節気
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茶わん眼鏡で見た、京の二十四節気
日本経済新聞出版社, 2007.6
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チャワン メガネ デ ミタ キョウ ノ ニジュウシセッキ
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Description and Table of Contents
Description
夫婦で都の「奥」を覗くと…。町家暮らしの麻生さんが、ふと出会ったお茶の道。季節、歳事、花、歴史、もてなしの心、和菓子、懐石、建築、伝統工芸…和の生活文化が凝縮された稽古を重ねると、まなざしが観光から探訪に変わり、京の景色が透きとおる。
Table of Contents
- 立春—節分に吉田神社で鬼を見た
- 雨水—山紫水明、鴨の流れと手をつなぎ
- 啓蟄—東風吹かば土も目覚め梅花祭
- 春分—彼岸前、嵯峨の釈迦堂お松明
- 清明—花篝、桜の下で春酔わん
- 穀雨—藤の花のような雨、香りを聞いた東福寺
- 立夏—夏が立ち風匂うわが家の茶室
- 小満・芒種—音のしずく心の調べは実相院
- 夏至—昼長し茶わん坂で土を見る
- 小暑—祇園祭で陰翳礼讃に出会う
- 大暑—懐石と茶懐石と懐石料理と
- 立秋・処暑—六道の辻に迎鐘、送り火に秋は来ぬ
- 白露—鱗雲、井戸のつるべに風の露
- 秋分—彼岸花、清水寺の水をいただきに
- 寒露—観月茶会、犬と尺八、瑞峯院
- 霜降—日々の家事、水屋仕事
- 立冬—はじめての亭主、母の傘寿の茶会
- 小雪—鷹峯、紅葉、光悦、常照寺
- 大雪—錦市場、夫婦で料理の稽古に通う
- 冬至—太陽が縮みて柚子風呂に入る
- 小寒・大寒—初釜で学ぶ和の菓子和の心
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