摂食・嚥下障害を考える : 口から食べる幸せづくり

Author(s)
Bibliographic Information

摂食・嚥下障害を考える : 口から食べる幸せづくり

国立健康・栄養研究所栄養教育プログラム食介護研究会編

カザン, 2007.6-

  • [第1集]
  • 第2集

Other Title

摂食・嚥下障害を考える

摂食嚥下障害を考える

Title Transcription

セッショク エンカ ショウガイ オ カンガエル : クチ カラ タベル シアワセズクリ

Note

[第1集]参考文献: p74-76

第2集参考文献: p78

Description and Table of Contents
Volume

[第1集] ISBN 9784876895632

Table of Contents

  • 問題点の提起(超高齢社会と食介護;摂食・嚥下障害の食事の歴史と現状;高齢者の嚥下障害の臨床と栄養・食事;口腔機能からみた問題点;摂食・嚥下訓練と食事;物性面からみた摂食・嚥下障害の食事;介護食の栄養士教育への位置付け;業界の対応とユニバーサルデザインフード(UDF))
  • 総合討論
Volume

第2集 ISBN 9784876895922

Description

2007年12月8日に、本研究所栄養教育プログラムおよび食介護研究会により開催された「第2回摂食・嚥下障害を考える研究交流会」(於:慶應義塾大学医学部)の講演・討論内容を編集・刊行。

Table of Contents

  • 1 摂食・嚥下障害における医科と歯科の連携
  • 2 リハビリ医学からみた摂食・嚥下障害への対応
  • 3 摂食・嚥下認定看護師の育成と実践の現場から
  • 4 「嚥下食pyramidを用いて基準化する」—最期の1スプーンまで
  • 5 テクスチャーの視点からみた摂食・嚥下障害の食事
  • 6 摂食・嚥下障害に関する管理栄養士への卒前・卒後教育
  • 総合討論
  • 付記(多職種ののなかで管理栄養士・栄養士に望むこと;介護食の歴史とこれからの課題)

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BA82497108
  • ISBN
    • 9784876895632
    • 9784876895922
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
  • Size
    30cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top