摂食・嚥下障害を考える : 口から食べる幸せづくり
Author(s)
Bibliographic Information
摂食・嚥下障害を考える : 口から食べる幸せづくり
カザン, 2007.6-
- [第1集]
- 第2集
- Other Title
-
摂食・嚥下障害を考える
摂食嚥下障害を考える
- Title Transcription
-
セッショク エンカ ショウガイ オ カンガエル : クチ カラ タベル シアワセズクリ
Available at 106 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
-
Aichi Shukutoku University Hoshigaoka Branch Library
[第1集]49134/KO49/100163028,
第2集49134/KO49/200163029
Search this Book/Journal
Note
[第1集]参考文献: p74-76
第2集参考文献: p78
Description and Table of Contents
- Volume
-
[第1集] ISBN 9784876895632
Table of Contents
- 問題点の提起(超高齢社会と食介護;摂食・嚥下障害の食事の歴史と現状;高齢者の嚥下障害の臨床と栄養・食事;口腔機能からみた問題点;摂食・嚥下訓練と食事;物性面からみた摂食・嚥下障害の食事;介護食の栄養士教育への位置付け;業界の対応とユニバーサルデザインフード(UDF))
- 総合討論
- Volume
-
第2集 ISBN 9784876895922
Description
2007年12月8日に、本研究所栄養教育プログラムおよび食介護研究会により開催された「第2回摂食・嚥下障害を考える研究交流会」(於:慶應義塾大学医学部)の講演・討論内容を編集・刊行。
Table of Contents
- 1 摂食・嚥下障害における医科と歯科の連携
- 2 リハビリ医学からみた摂食・嚥下障害への対応
- 3 摂食・嚥下認定看護師の育成と実践の現場から
- 4 「嚥下食pyramidを用いて基準化する」—最期の1スプーンまで
- 5 テクスチャーの視点からみた摂食・嚥下障害の食事
- 6 摂食・嚥下障害に関する管理栄養士への卒前・卒後教育
- 総合討論
- 付記(多職種ののなかで管理栄養士・栄養士に望むこと;介護食の歴史とこれからの課題)
by "BOOK database"