摂食・嚥下障害を考える : 口から食べる幸せづくり
Author(s)
Bibliographic Information
摂食・嚥下障害を考える : 口から食べる幸せづくり
カザン, 2007.6-
- [第1集]
- 第2集
- Other Title
-
摂食・嚥下障害を考える
摂食嚥下障害を考える
- Title Transcription
-
セッショク エンカ ショウガイ オ カンガエル : クチ カラ タベル シアワセズクリ
Available at / 106 libraries
-
Aichi Shukutoku University Hoshigaoka Branch Library
[第1集]49134/KO49/100163028,
第2集49134/KO49/200163029 -
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
491.343||Ko49110014955
-
University of Shizuoka Kusanagi Library
[第1集]491.344||Ko 49||101404666,
第2集491.344||Ko 49||201404899 -
Chiba Prefectural University of Health Sciences Makuhari Campus Library
[第1集]491.343||Se88||140004370,
第2集491.343||Se88||240004371 -
Library, Doshisha Women's College of Liberal Arts今
[第1集]Z491.343||K9482WD;0881003740,
第2集Z491.343||K9482||2WD;0981019717 -
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
[第1集]参考文献: p74-76
第2集参考文献: p78
Description and Table of Contents
- Volume
-
[第1集] ISBN 9784876895632
Table of Contents
- 問題点の提起(超高齢社会と食介護;摂食・嚥下障害の食事の歴史と現状;高齢者の嚥下障害の臨床と栄養・食事;口腔機能からみた問題点;摂食・嚥下訓練と食事;物性面からみた摂食・嚥下障害の食事;介護食の栄養士教育への位置付け;業界の対応とユニバーサルデザインフード(UDF))
- 総合討論
- Volume
-
第2集 ISBN 9784876895922
Description
Table of Contents
- 1 摂食・嚥下障害における医科と歯科の連携
- 2 リハビリ医学からみた摂食・嚥下障害への対応
- 3 摂食・嚥下認定看護師の育成と実践の現場から
- 4 「嚥下食pyramidを用いて基準化する」—最期の1スプーンまで
- 5 テクスチャーの視点からみた摂食・嚥下障害の食事
- 6 摂食・嚥下障害に関する管理栄養士への卒前・卒後教育
- 総合討論
- 付記(多職種ののなかで管理栄養士・栄養士に望むこと;介護食の歴史とこれからの課題)
by "BOOK database"