ワインの個性
著者
書誌事項
ワインの個性
ソフトバンククリエイティブ, 2007.2
- タイトル別名
-
The identity of wine
- タイトル読み
-
ワイン ノ コセイ
大学図書館所蔵 件 / 全16件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
ワインは先史時代から地上に存在し、人間に喜びを与えてきたのですが、伝播先の気候や土壌により、栽培に適した葡萄品種が取捨選択され、醸造方法も地域によって多様なものとなりました。「ワインは風土を表す」といわれる所以です。21世紀にはいって、ワインの味わいに、地域性や独自性はもう必要なくなったのでしょうか。消費者や批評家が望む味であれば、どこでつくられたか、誰がつくったか見えなくてもよいのでしょうか。本書を通じて、このことを考えてみたいと思います。『ワインの自由』に続く珠玉のワインコラム集。
目次
- 第1章 ワイン産地
- 第2章 葡萄栽培
- 第3章 ワイン醸造
- 第4章 熟成
- 第5章 ワイン・ビジネス
- 第6章 ワイン・ジャーナリズム
「BOOKデータベース」 より