書誌事項

沖縄うまいもん図鑑

仲村清司著

(双葉文庫, な-29-01)

双葉社, 2007.7

タイトル読み

オキナワ ウマイモン ズカン

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注記

「沖縄の人だけが食べている」(夏目書房 2003年刊)の改題

内容説明・目次

内容説明

沖縄料理といえばゴーヤーチャンプルーにポーク玉子…。実はコレ、本来の伝統的な沖縄料理にあらず!?ウチナーンチュ二世の著者は生まれ育った大阪時代から、オバァ手作りの沖縄料理をその細胞に刷り込まれてきた。沖縄が長い年月受け継いできた、身体によくて理にかなっていて、とびきりうまい食べ物。コラーゲンたっぷりのチマグーから濃厚かつおだしの沖縄そばまで、「沖縄料理の神髄」が垣間見える料理や食材を紹介する、満腹エッセイ図鑑。

目次

  • まえがきにかえて—僕は沖縄料理で人間になりました
  • 日々是、沖縄ごはん—沖縄の人はこういうものを食べている(島豆腐;マコモ;マース煮;ヘチマ;島豚;島ニンジン ほか)
  • 対談・仲村清司×玉城良子(『月桃庵』店主)「人生はチマグーだ!」—沖縄料理の神髄を語り合う
  • あとがきにかえて—南北を奔走して知る「食の桃源郷」沖縄
  • 本書に登場する料理屋・商品リスト

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA82696454
  • ISBN
    • 9784575713367
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    230p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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