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沖縄うまいもん図鑑

仲村清司著

(双葉文庫, な-29-01)

双葉社, 2007.7

Title Transcription

オキナワ ウマイモン ズカン

Available at  / 4 libraries

Note

「沖縄の人だけが食べている」(夏目書房 2003年刊)の改題

Description and Table of Contents

Description

沖縄料理といえばゴーヤーチャンプルーにポーク玉子…。実はコレ、本来の伝統的な沖縄料理にあらず!?ウチナーンチュ二世の著者は生まれ育った大阪時代から、オバァ手作りの沖縄料理をその細胞に刷り込まれてきた。沖縄が長い年月受け継いできた、身体によくて理にかなっていて、とびきりうまい食べ物。コラーゲンたっぷりのチマグーから濃厚かつおだしの沖縄そばまで、「沖縄料理の神髄」が垣間見える料理や食材を紹介する、満腹エッセイ図鑑。

Table of Contents

  • まえがきにかえて—僕は沖縄料理で人間になりました
  • 日々是、沖縄ごはん—沖縄の人はこういうものを食べている(島豆腐;マコモ;マース煮;ヘチマ;島豚;島ニンジン ほか)
  • 対談・仲村清司×玉城良子(『月桃庵』店主)「人生はチマグーだ!」—沖縄料理の神髄を語り合う
  • あとがきにかえて—南北を奔走して知る「食の桃源郷」沖縄
  • 本書に登場する料理屋・商品リスト

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Details

  • NCID
    BA82696454
  • ISBN
    • 9784575713367
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    230p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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