沖縄うまいもん図鑑
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沖縄うまいもん図鑑
(双葉文庫, な-29-01)
双葉社, 2007.7
- タイトル読み
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オキナワ ウマイモン ズカン
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注記
「沖縄の人だけが食べている」(夏目書房 2003年刊)の改題
内容説明・目次
内容説明
沖縄料理といえばゴーヤーチャンプルーにポーク玉子…。実はコレ、本来の伝統的な沖縄料理にあらず!?ウチナーンチュ二世の著者は生まれ育った大阪時代から、オバァ手作りの沖縄料理をその細胞に刷り込まれてきた。沖縄が長い年月受け継いできた、身体によくて理にかなっていて、とびきりうまい食べ物。コラーゲンたっぷりのチマグーから濃厚かつおだしの沖縄そばまで、「沖縄料理の神髄」が垣間見える料理や食材を紹介する、満腹エッセイ図鑑。
目次
- まえがきにかえて—僕は沖縄料理で人間になりました
- 日々是、沖縄ごはん—沖縄の人はこういうものを食べている(島豆腐;マコモ;マース煮;ヘチマ;島豚;島ニンジン ほか)
- 対談・仲村清司×玉城良子(『月桃庵』店主)「人生はチマグーだ!」—沖縄料理の神髄を語り合う
- あとがきにかえて—南北を奔走して知る「食の桃源郷」沖縄
- 本書に登場する料理屋・商品リスト
「BOOKデータベース」 より