食べ方で地球が変わる : フードマイレージと食・農・環境
Author(s)
Bibliographic Information
食べ方で地球が変わる : フードマイレージと食・農・環境
創森社, 2007.7
- Other Title
-
Food-mileage
食べ方で地球が変わる : フードマイレージと食農環境
- Title Transcription
-
タベカタ デ チキュウ ガ カワル : フード マイレージ ト ショク ノウ カンキョウ
Available at 186 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 章末
Description and Table of Contents
Description
この本は「フード・マイレージ」という新しい概念をキーワードにして、食・農・環境、健康など当面するさまざまな問題にアプローチした論考集である。
Table of Contents
- 第1部 食料輸入による環境への負荷(国産食料と輸入食料の違いをめぐって;フード・マイレージの考え方と計測方法;輸入食料のフード・マイレージと環境負荷;食料輸入とバーチャル・ウォーター貿易の構図;食料輸入と窒素収支、硝酸態窒素蓄積の現況と将来)
- 第2部 地産地消・旬産旬消を求めて(私の身土不二と地産地消・旬産旬消;フードマイレージ・キャンペーンの展開;輸入野菜および地場野菜の収穫後の成分変動;食・農・環境学習プログラムの作成、実践;地産地消は安全・安心、しかもエコロジカル;「食と農のまちづくり条例」と地産地消の推進)
- なぜ「食べ物の移動は最小限に」なのか—あとがきに代えて
by "BOOK database"